La fête de la Pogne et de la Raviole 2021

Cette année marque pour les romanais la 32ème édition de la fête de la pogne et de la raviole, de quoi faire voyager vos papilles à travers des produits phares de notre terroir.

Cette année marque pour les romanais la 32ème édition de la fête de la pogne et de la raviole,
de quoi faire voyager vos papilles à travers des produits phares de notre terroir comme la
pogne, la brioche et la raviole, petits carrés de pâte extrêmement fins farcis de fromage. Pour la
deuxième année consécutive la fête s’est tenue sur la Place Jules Nadi et en septembre du fait
des contraintes et de l’incertitude sanitaire des mois passés.

Un programme chargé

De plus, c’était aussi le grand retour du championnat de France de la brioche régionale dans lequel les

De plus, c’était aussi le grand retour du championnat de France de la brioche régionale dans
lequel les chefs romanais inscrits ont pu montrer leur talent. En ce qui concerne le programme,
vous avez pu assister au pétrissage d’une pogne à 10 mains, à la fabrication en live de ravioles et
des ateliers culinaires dans lesquels il vous a été possible de déguster ce que les chefs avaient
préparé en direct ou, le marché du terroir vous a permis d’emporter un petit peu de Romans
chez vous


Des invités connectés

Emmanuelle Jarry, journaliste culinaire maintenant depuis 20 ans travaille en collaboration avec le magazine Saveurs. Connue dans le petit monde du journalisme gastronomique elle s’est fait une réelle place au moment du lancement de sa chaine YouTube C’est meilleur quand c’est bon.
Emmanuelle Jary a su combler son audimat grâce à la réalisation de plats en vidéo mais également en se rendant dans des tables raffinées et hors du commun où, elle joue le rôle de critique gastronomique pour ces fidèles spectateurs. Emmanuelle Jary s’est intéressée au détail de la cuisine gastronomique après dix ans d’études d’ethnologie pendant lesquelles elle a choisi comme sujet d’étude la cuisine et les restaurants.
Pierre Augé, passionné en herbe pour la gastronomie n’a cessé après son passage à l’école hôtelière de multiplier les expériences dans les grandes tables françaises mais aussi britanniques. En 2009-2010, il rachète le restaurant de son père qu’il baptise La maison de petit Pierre situé à Béziers (Hérault), un véritable hommage pour la cuisine traditionnelle méditerranéenne et occitane.
En 2014, il participe à la 5ème édition du concours Top Chef qu’il remporte, alors agé de 34 ans.

Le Mot du Maire

Mme le Maire a commencé sa prise de parole en remerciant
la présence de Loïc Baillet (journaliste culinaire à Télématin et
présentateur de l’évènement depuis quatre ans) et
Emmanuelle Jary, « C’est dire que l’on est pas peu fiers de vous
accueillir à Romans. C’est une fierté, de recevoir quelqu’un qui a la
renommée, la notoriété qu’est la vôtre et vous la mettez à
disposition pendant quelques temps et j’espère que ce sera un
marqueur aussi pour vos Followers. La pogne et la raviole restent
des produits attendus bien au delà des frontières du Dauphiné. »
Marie Hélène Thoraval a continué par lister les noms de
l’ensemble des mécènes présents lors de cette fête populaire
« Moi, tout ce que je redoute c’est les incidents diplomatiques […] je
voulais remercier Raviole Saint Jean qui nous accompagne depuis
le début et bien au delà de ce cadre festivalier, La Mère Maury,
Secret de Raviole, Mes Délices Briochés, La Nougatine. En plus de
nous accompagner, la Maison Bédouin nous a offert un élu qui est
en charge du patrimoine vivant: la personnes de Jérémy Bédouin ».

par Sacha TEXIER-MILLIER

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